联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 联合会工作 > 党团建设-

习近平赋予我党新品格


发布日期:2018-01-10 10:13:28 浏览量:440 信息来源:

作为马克思主义执政党,我党有信仰、有品格,品自高、气自华。新时代,我党应有什么样的新品格?1月5日,习近平在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上指出:“在新时代,我们党必须以党的自我革命来推动党领导人民进行的伟大社会革命,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党,这既是我们党领导人民进行伟大社会革命的客观要求,也是我们党作为马克思主义政党建设和发展的内在需要。”

  2018年1月5日,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话。


  始终走在时代前列。只有随时代同行,与时代同频共振,我们的事业才能不断从胜利走向胜利。大量历史和现实的经验告诉我们,一个政党能否与时俱进,始终保持先进性,是其兴衰成败的决定性因素。现代意义上的政党产生于19世纪30年代的美国,至今已有180年的历史。今天,世界上各种政党已达2000多个。在历史的发展过程中,一些政党从产生到销声匿迹,经历了由兴盛到衰亡的演变过程。尤其是自上世纪80年代以来,世界上一些国家和地区执政几十年的老党、大党,先后丧失了执政地位,一个重要原因就是脱离了实际,脱离了时代,僵化停滞,丧失了先进性。中国共产党从成立之日起就始终站在历史和时代发展的潮头,始终保持了马克思主义政党的先进性。进入新时代,我们党所处的内外环境、所肩负的历史任务和党员队伍的状况都发生了深刻变化,这就要求我们党敏锐地把握时代的发展变化,正确判断我们党所处的历史方位,始终走在时代前列,始终充满生机与活力。



  人民衷心拥护。“水能载舟,亦能覆舟”。人心向背关系党的生死存亡。革命战争年代,我们党从民族大义和人民群众的根本利益出发,充分发动并紧紧依靠人民群众夺取了政权,从此成为在全国掌握政权并长期执政的执政党。改革开放以来,我们党经受住执政和改革开放的双重考验,根本取决于人民群众对党的信赖和拥护。人民是党的力量之源和胜利之本。没有人民的支持,我们党就不可能生存和发展,就一事无成。习近平指出:“全党同志要把人民放在心中最高位置,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准,使我们党始终拥有不竭的力量源泉。”

  勇于自我革命。“坐茂树以终日,濯清泉以自洁”。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。我们党之所以有自我革命的勇气,是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。要兴党强党,就必须以勇于自我革命精神打造和锤炼自己。只有努力在革故鼎新、守正出新中实现自身跨越,才能不断给党和人民事业注入生机活力。习近平指出,“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力”。

  经得起各种风浪考验。“备豫不虞,为国常道”。最大的考验是成功以后的考验,最大的危险是意识不到的危险。新时代,党面临的考验远未结束,我们党正在经受和将要经受各种考验。党要时刻警醒,认清和克服精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,各种危险,有效应对党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。习近平指出:“当前,我国正处于一个大有可为的历史机遇期,发展形势总的是好的,但前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,绝不能犯战略性、颠覆性错误。”



  朝气蓬勃。创建97年、执政已69年的中国共产党,正生机盎然、活力四射。青年代表着未来,蕴含着生机。今天,每4名中共党员中就有1名是青年,45岁以下的十九大代表占比18.5%。习近平指出:“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”今天,13亿多中国人民意气风发、豪情满怀,我们960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我们5000多年的中华文明光彩夺目、魅力永恒,我们党的领导和我国社会主义制度坚强牢固、充满活力,中国人民和中华民族前程伟大、前途光明。处在这样一个伟大时代,我们党要拿出勇气、拿出干劲,在一代一代中国共产党人团结带领人民创造的历史伟业的基础上,创造出无愧于时代的业绩,大踏步走向充满希望的未来。

  新时代意味着新起点新追求,新时代呼唤着新气象新作为。要一以贯之推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力,使党始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党。

转自:《学习中国》