联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业报道-

推动质量评价由“合格率”向“满意度”跃升--质检部门将推出提升供给质量七大举措


发布日期:2017-09-21 08:25:13 浏览量:127 信息来源:

    国务院新闻办公室9月13日就开展质量提升行动工作情况举行新闻发布会。国家质检总局局长支树平表示,质检部门提出了提升质量的七大主要举措,推出很多实招硬招新招,如推动质量评价由追求“合格率”向“满意度”跃升等。

 

    《中共中央国务院关于开展质量提升行动指导意见》围绕人民群众关注的热点和经济社会发展的重点,瞄准产品、工程、服务三大质量,细化成8个重点领域,包括农产品食品药品、消费品、装备制造、原材料、建设工程、服务业、社会治理和公共服务、对外贸易。

 

    “针对这些领域的热点问题,质检部门提出了提升质量的七大主要举措,包括质量攻关、质量标准、质量创新、质量管理、质量监管、质量品牌、质量共治7个方面,推出很多实招硬招新招。”支树平举例说,这些举措主要有建立质量分级制度、推动质量评价由追求“合格率”向“满意度”跃升,实施服务质量监测基础建设工程,实施中国精品培育工程等。《指导意见》还单列一部分强调“夯实国家质量基础设施”,加快构建高水平的计量、标准、认证认可、检验检测及技术性贸易措施体系,为质量提升奠定坚实基础。

 

    支树平表示,《指导意见》进一步提出将质量强国战略放在更加突出的位置,质量强则国家强,质量兴则民族兴。质检部门将大力开展质量提升行动,加强全面质量管理;一个一个行业抓质量,直到抓出成效。