联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业报道-

住建部部署全国工程质量安全提升“三年行动”


发布日期:2017-04-17 08:24:46 浏览量:50 信息来源:

4月7日,住房和城乡建设部在南京召开全国工程质量安全提升行动部署会议,决定在全国范围内开展为期3年的工程质量安全提升行动,进一步严格工程质量安全责任落实,强化政府监管,不断提高工程项目质量安全管理水平,推动全国工程质量安全水平持续提升。部党组成员、副部长易军出席会议并讲话。中国建筑业协会副会长兼秘书长吴涛和中国勘察设计协会副理事长王树平分别宣读了《落实主体责任,提升工程质量安全水平》《精心勘察设计,确保质量安全》的倡议书。

   开展工程质量安全提升行动是住建部贯彻落实中央城市工作会议精神和《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》要求的重要举措,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要内容,是工程质量治理两年行动基础上的系统工程。易军指出,要重点抓好3件事。

   一是提高参建各方管理水平。要进一步明确工程参建各方的责任边界,突出强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任。要进一步强化从业人员的责任,加强个人执业管理,建立质量安全控制关键岗位责任制,明确企业负责人对质量安全负首要责任,项目负责人、质量安全管理人员负直接责任。要加大责任追究力度,全面落实工程质量终身责任制度,依法严肃查处违法违规企业和相关人员,除经济处罚外,进一步强化在资质资格、从业限制等方面的处罚,实行质量安全一票否决制。要切实提高项目管理水平,督促参建各方建立健全工程项目的质量安全管理体系,不断完善质量安全责任追溯机制,大力推行工程质量安全管理标准化,对质量安全管理的关键环节、关键程序和关键岗位,建立统一的责任制度、工作标准和操作规程,优化管理流程,强化过程控制,通过管理标准化、规范化,推动全国工程项目质量安全管理水平整体提升。

   二是提升政府监管能力。要进一步明确监管重点,整合监管资源,将实体质量监督和行为监管相结合,重点加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查。要强化监督机构建设,切实保障监督机构的人员、车辆、经费,加强一线监督人员业务能力培训,全面提高工程质量安全监管水平。要创新监管方式,大力推进监管工作信息化,积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,不断提高监管工作的科学性和规范性。要积极探索采取政府购买服务的方式,委托具备条件的社会力量进行工程质量安全监督检查,加强政府监管,有条件的地区要积极开展监理报告制度试点。在推动监管工作标准化和规范化的同时,要强化工程质量安全工作考核,加强监督问责,严格落实监管责任。

   三是夯实质量安全基础。要健全市场机制,积极推行国际通行的承包商履约担保和业主工程款支付担保等制度,充分运用信息化手段,加快诚信体系建设,构建“守信得偿、失信惩戒”的市场信用环境。要提高行业创新能力,大力推行工程总承包和全过程咨询服务、装配式建筑、建筑信息模型(BIM)技术等先进管理制度、建造方式及技术,以技术、管理、科技创新推动建筑业传统生产方式的升级。要大力提升建筑设计水平和工程建设标准,为工程建设品质提升提供坚实支撑。要提高从业人员素质,加快改革建筑用工制度,大力发展专业化企业,以专业化企业为主要载体,实现建筑工人公司化管理、实名制管理。要建立健全建筑工人技能培训鉴定体系,加强建筑工人教育培训,大力弘扬工匠精神,不断培养高素质建筑工人。

   开展好工程质量安全提升行动,关键要狠抓落实。易军要求,一、加强组织领导,细化工作措施。二、注重制度创新,构建长效机制。三、加大舆论宣传,推动社会共治。

   住建部工程质量安全监管司相关负责人对提升行动工作进行了具体部署,江苏、河北、上海、湖南、重庆、陕西6个省市住房城乡建设部门负责人进行了交流发言。

中建协向全国广大建筑业企业和从业人员发出倡议:

一、从我做起,强化主体责任意识。保障工程质量与安全生产是建筑业持续健康发展的永恒主题,我们一定要进一步健全完善质量安全保证体系,认真执行标准规范,落实项目管理岗位责任制度,巩固质量治理两年行动成果,深入开展质量万里行活动,确保工程质量和施工生产安全。

二、建章建制,实施标准化管理。按照建设工程全寿命周期建立质量安全标准化管理机制,规范质量安全行为,夯实质量安全基础,严格质量安全标准化管理,实现质量安全行为标准化和工程实体质量安全控制标准化,全面提升建设工程项目管理水平。

三、创新驱动,推进建筑产业现代化。以信息技术为支撑,坚持科技进步与管理创新,积极探索新型建造方式,自觉执行国家节能环保政策,大力推进预制装配式建筑,不断深化工程总承包管理,实施绿色建造、智能建造,促进建筑业转型升级。

四、规范行为,自觉维护建筑市场秩序。牢固树立“品牌发展战略”,加强行业自律,信守合同、依法经营,杜绝转包工程、违法分包、签订阴阳合同,杜绝偷工减料、以次充好恶劣现象,杜绝拖欠农民工工资等违法行为,规范劳务用工,保障职工权益。

中国勘察设计协会向全国勘察设计企业和广大从业人员发出倡议:

一、贯彻建筑方针,精心勘察设计。坚持文化自信,贯彻落实“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,健全质量保证体系,严格执行工程建设标准规范,精心勘察,科学设计,深化工程勘察设计过程管理,确保成果质量。

二、落实主体责任,强化行为担当。进一步完善工程质量安全管理制度和责任体系,严格执行勘察、设计主体项目负责人质量安全责任规定,全面落实勘察、设计主体责任,强化项目负责人的质量安全责任。

三、恪守职业道德,规范执业行为。严格遵守《全国勘察设计行业职业道德准则》,严格按照执业管理相关政策法规、工程建设标准规范执业,爱岗敬业,恪尽职守,做到执业行为规范,执业责任落实。

四、遵规守法经营,维护市场秩序。严格遵守法律法规经营,严格按照《中国勘察设计协会诚信宣言》行事,切实履行市场主体责任,信守合同,服务周到,自觉维护勘察设计行业信誉和市场秩序,反对任何形式的不正当竞争。

五、注重科技创新,提升技术能力。大力推进建筑信息模型(BIM)、虚拟现实(VR)、三维协同等技术在勘察、设计中的集成应用,推进勘察设计文件数字化交付,提高企业核心竞争力,推广工程总承包和开展全过程工程咨询,充分发挥行业在工程建设中引领作用。

六、健全HSE体系,履行社会责任。健全职业健康安全、环境管理体系,在勘察设计实践中着力追求“以人为本”,努力实现勘察设计项目经济效益、社会效益和生态环境效益的有机统一。

来源:建筑时报