联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业报道-

创新服务模式 推进转型发展——建设银行全力打造PPP综合服务商


发布日期:2017-02-21 10:13:23 浏览量:488 信息来源:

政府和社会资本合作(PPP)模式是国家推进供给侧结构性改革的重大举措,也是基础设施和公用事业领域投融资体制改革的重要创新。为贯彻落实国家关于大力推广运用政府和社会资本合作模式的相关政策要求,建设银行充分发挥基础设施领域传统优势,快速行动,创新服务模式和产品,积极支持PPP全国示范项目和重大项目,为PPP从项目识别到项目移交阶段提供全流程金融服务,全力打造PPP综合服务商,在市场上树立了良好的品牌形象。

开展PPP咨询服务

PPP项目大都具有投资规模大、期限较长、涉及主体多、涉及政策复杂的特点,所需金融服务品种多、要求高。建设银行依托综合化经营优势以及传统造价咨询业务优势,组建专业团队,向政府和社会资本方提供项目全生命周期的专业咨询服务,咨询内容包括物有所值和财政承受能力论证、项目实施方案设计、合同编制、造价咨询等,实现从"融资"向"融智"的转变,为确保项目的规范落地和按期实施保驾护航。建设银行先后为蒙开个地区(蒙自市、开远市、个旧市)河库连通工程、保山市地下综合管廊项目、南京市江北滨江大道等PPP优质示范项目提供咨询服务,得到了政府、企业及社会各界的一致肯定。目前,建设银行多家分行成功入围当地政府PPP项目咨询机构库,PPP业务咨询涵盖水利工程、地下综合管廊、高速公路、市政道路、垃圾处理、污水处理、环境保护治理、园区开发建设、文化服务、医疗卫生等多个领域。

创新推出PPP贷款产品

建设银行在业内率先研发并推出了PPP模式系列贷款,用于满足PPP模式项目建设、运营以及存量基础设施和公共服务再融资需求,加强示范项目和重大项目金融支持力度。在安徽,建设银行支持了池州市污水处理及市政排水设施项目;在新疆,支持了阿拉尔艾特克污水处理厂项目;在河南,支持了万方电厂配套供热管网一期建设工程项目;在辽宁,支持了盘锦市盘锦职业技术学院PPP项目;在青海,支持了东市核心区地下综合管廊PPP项目。截至目前,建设银行贷款储备项目近千亿元。

为PPP提供综合化金融服务

建设银行为PPP客户及项目细化产品配置,制定契合客户需求的综合化金融服务方案,提供包括财务顾问、理财产品、工程类保函、资金监管等在内的"一揽子"服务方案,为客户引入保险、信托、产业基金等资金,服务于项目建设、运营、维护全过程,满足客户各类融资和服务需求。建设银行发挥在基金业务方面的丰富经验,积极协助和参与财政部发起组建的中国政企合作投资基金,并成为基金最大的出资金融机构;成功中标江苏、山东等全国多地省级PPP引导基金,通过各地分行构建全国性PPP网络;从产业资本方入手,与中建、上海建工等优秀社会资本方合作,组建PPP基金联盟;同时与保险公司合作"银保"PPP,以拓展机构资金来源。目前,建设银行已投放PPP基金类资产超过200亿元,并作为两家金融机构之一,与国家发改委共同帮助辽宁地区开展PPP创新工作。

下一步,建设银行将不断完善PPP全流程综合化金融服务方案,持续提升服务内容和服务品质,深耕基础设施和公共服务领域的金融服务,助力我国政府和社会资本模式可持续发展。

来源: 光明日报