联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 新闻动态 > 行业报道-

“智慧工地”全国落地 “智慧管理”重点推进


发布日期:2017-02-20 08:11:26 浏览量:57 信息来源:

作者:吴及

扬尘污染治理事关空气质量,建筑施工扬尘、车辆带泥上路和道路运输撒漏等是城市扬尘污染的主要来源。为降低工地施工对城市造成空气、噪音等环境污染,也为让工地施工更加安全可靠,“智慧工地”应运而生。

“智慧工地”是立足于互联网+,采用云计算、大数据和物联网等技术手段,针对当前建筑行业的特点,结合各级建筑管理部门及建筑企业信息化工作的需求,利用建筑行业企业信息库、项目信息库、人员信息库、设备信息库等现有数据平台为基础所构建的一套信息化行业解决方案,它主要根据施工过程中安全生产、文明施工、环境保护、人员管理、信息流通等需求出发,对项目人员、车辆管理,视频监控、环境监测、设备管理进行全方位深层次的实时监管,对加强现场的安全文明施工管理具有重要意义。

近年来,各地省市管理单位,正在逐步将工地智慧管理,将“智慧工地”纳入到工地施工建设要求之中。

江苏苏州市建筑工地施工现场监管系统平台自今年1月20日起正式启用,苏州城区范围内符合相关要求的建筑工地施工现场将安装视频监控,实现建筑施工动态管理;去年12月28日下午,河南郑州市市大气办负责人表示,该市重点项目建设办公室总体设计、建设的市重点项目扬尘治理远程监控系统建成并投入使用,632个工地纳入了远程监控;甘肃兰州市城关区执法局相关负责人表示,为更有效地实施对工地扬尘监管,该局将把安装在线视频监控作为开、复工的指标之一进行验收,在今年3月份之前,将完成全区工地装上电子监控;山东济南市为贯彻落实市委、市政府进一步推进“十大行动”加强大气污染治理十大措施的通知,针对建筑工地扬尘的在线监测系统建设正在全面快速推进中,要求今年1月底完成市区建筑施工工地自土石方开挖起的扬尘在线监测监控信息平台建设,12月底实现九成以上建筑工地的扬尘“电子眼”覆盖。

而事实上,远程视频监控早已成为不少工地施工的标准建设之一。如山东青岛市为加强对扬尘防治和安全生产的管控,实现对施工现场的动态、实时管理,在去年就将视频监控作为地铁工程开工的前提条件之一,已开通建设的地铁项目要求在一个月内完成视频监控接入。

在环境比较偏僻、复杂,地域范围广的场所,给有线网络的搭建带来重重障碍,而采用无线监控不仅能缩短安防监控系统的施工时间,而且还减少人力物力的投入,降低后期系统的维护难度。这也是为什么大多工地采用远程视频监控的原因。

“智慧工地”正是顺应智慧城市的发展需要,在建筑工程领域提供有效全面的智能管理方案,为社会进步贡献绵薄之力才得以在短时间内迅速成为行业新秀,备受各级政府部门和各大媒体的关注。

来源:建筑时报