联系方式: 0535-6905983
你的位置: 首页 > 联合会工作 > 学习交流-

南京:加快建筑业企业转型发展


发布日期:2017-04-06 15:15:57 浏览量:316 信息来源:

日前,南京召开建筑业发展和市场监管工作座谈会,会上就下一步建筑业企业如何转型发展提出了指导性意见。


建筑产业现代化步伐加快

据统计,目前,南京市建筑业施工企业总数为2639家,当前,行业转型升级的重点在于全力推进产业现代化步伐。去年以来,南京从土地出让条件源头入手,对主城范围内重点地区及适宜采用装配式建造方式施工的项目,在出让条件中明确提出装配式建筑的控制指标要求。据统计,南京2016年已有18幅出让地块在土地出让条件中明确提出装配式建筑指标要求,总面积达330万平方米;采取装配式施工的已建和在建项目总面积约375万平方米。另外,南京还在拟出让的18个地块、划拨的16个地块中,提出预制率、装配率、成品房等的指标,面积达322万平方米。


南京积极响应省政府和省住建厅号召,拟将原定于2025年完成的全市装配式建筑占新建建筑比例达到30%以上、全装修和成品房交付比例达到50%以上的目标调整至2020年完成,提前5年完成国务院确认的奋斗目标任务。同时,明确2017年要争创省级示范城市,全市新开工装配式建筑项目总面积达到300万平方米以上。为实现这一目标,南京逐步加强市级示范培育工作和部品生产基地能力建设。目前全市已有7家PC构件生产企业具备生产能力,年产能达到320万平方米;正在建设中的4家预计2017年可再增加年产能约200万平方米。在相关专业知识和人才培养方面,南京计划投入一定资金将市建委所属的城建中专培育为本市产业现代化人才施训基地,依托在建项目施工现场、设计研发基地、部品生产企业等资源,分期分批、分层次开展建筑产业现代化相关政策和专业知识的培训。此外,还将结合装配式建筑施工企业需求,开展对吊装工、灌浆工等产业工人的技能培训,不断满足产业现代化发展对人才的需要。


有实力企业有望进入城市大型基础设施建设领域

近年来,随着经济减速和劳动力成本的上升,南京建筑业企业结构不够合理、经营领域比较单一等问题也开始逐渐显现,不断拓展发展空间、大力改革、扶持有实力企业进入城市大型基础设施建设领域势在必行。去年8月南京市出台建筑业企业参与城市轨道交通建设的相关文件,使得南京市建筑业转型迈出重要一步。经过严格考察、评审、公示,首批20家市政一级和建筑特级企业作为第一批企业,通过联合体的方式,已经正式列入轨道交通建设地方企业名录库;今年1月,南京已经确定选取4个南京地铁标段只面向施工联合体招标,另外还有2个标段也允许施工联合体投标。


此外,市建委积极贯彻落实国家“一带一路”战略部署,推进南京建筑业和相关产业“走出去”拓展海外市场,组织企业家团15人参加了省住建厅在俄罗斯举办的江苏建设领域俄罗斯推介会。在工程总承包模式、监理企业转型、下放权力等方面,市建委进一步贴近企业服务企业,对外地企业简化进入南京市场的手续。外地企业进入南京市场无需回到注册地开具任何证明,无需办理单项证,直接办理年度信用手册,方便企业参加招投标。